Obligados
Frutas completas y zumos naturales no ácidos. 4 Raciones
diarias.
Verduras y hortalizas crudas, al vapor, al horno (de hoja verde, todo tipo de coles, raíces, etc). 1 Ración cruda (ensalada) y otra cocinada al día, como mínimo.
Cereales integrales, al menos en un 70% de los totales ingeridos (arroz, trigo, avena, centeno, mijo, cous-cous, pasta, pan, etc) Legumbres (soja, lentejas, garbanzos, judías, guisantes, etc). Tofu, seitán. 2 Raciones diarias.
Germinados (brotes de soja, de alfalfa, de trigo, etc). 2/3 Veces semanales.
Semillas y nueces (en poca cantidad). 2 Veces semanales o más.
Aceite de oliva virgen prensado en frío, aceite de lino. Diario.
Pescado azul de aguas frías (salmón, arenque, sardinas, boquerones, caballa, trucha de río) Se puede sustituir por una cucharada diaria de aceite de lino. 2/3 Veces semanales.
Agua mineral y zumos (3:1). 8 Vasos grandes al día (entre los dos).
Verduras y hortalizas crudas, al vapor, al horno (de hoja verde, todo tipo de coles, raíces, etc). 1 Ración cruda (ensalada) y otra cocinada al día, como mínimo.
Cereales integrales, al menos en un 70% de los totales ingeridos (arroz, trigo, avena, centeno, mijo, cous-cous, pasta, pan, etc) Legumbres (soja, lentejas, garbanzos, judías, guisantes, etc). Tofu, seitán. 2 Raciones diarias.
Germinados (brotes de soja, de alfalfa, de trigo, etc). 2/3 Veces semanales.
Semillas y nueces (en poca cantidad). 2 Veces semanales o más.
Aceite de oliva virgen prensado en frío, aceite de lino. Diario.
Pescado azul de aguas frías (salmón, arenque, sardinas, boquerones, caballa, trucha de río) Se puede sustituir por una cucharada diaria de aceite de lino. 2/3 Veces semanales.
Agua mineral y zumos (3:1). 8 Vasos grandes al día (entre los dos).
Opcionales
Lácteos (mejor olvidar la leche de vaca; la leche de
cabra
es más digestiva.) Es mejor tomar productos fermentados
como yogur biológico (con bifidobacterias, etc) y quesos
frescos (mejor de oveja o cabra). 1 Ración diaria,
máximo.
Carnes biológicas (mejor de caza o no estabuladas). Evitar el cerdo. 1 Vez cada 10 días.
Huevos biológicos. 2 A la semana.
Se recomienda que todos los alimentos procedan de cultivos o cría biológicos, en la medida de lo posible, debido a la ausencia de pesticidas, metales pesados, antibióticos, hormonas y otras sustancias tóxicas, en su interior.
Carnes biológicas (mejor de caza o no estabuladas). Evitar el cerdo. 1 Vez cada 10 días.
Huevos biológicos. 2 A la semana.
Se recomienda que todos los alimentos procedan de cultivos o cría biológicos, en la medida de lo posible, debido a la ausencia de pesticidas, metales pesados, antibióticos, hormonas y otras sustancias tóxicas, en su interior.
Alimentos
perjudiciales
Limitar
su consumo al máximo, ya que, no sólo no aportan
ningún nutriente, sino que provocan, tarde o temprano,
trastornos en la salud. Son:
Azúcar
refinada y dulces.
Grasas saturadas (de procedencia animal) y grasas “Trans” o hidrogenadas (margarina, bollería, aceites refinados, etc).
Sal en exceso.
Embutidos (a excepción del jamón ibérico de bellota, en pequeñas raciones).
Harinas blancas refinadas (pan blanco, pasta blanca, etc).
· Productos procesados industrialmente (productos preparados, precocinados, enlatados, en conserva) con conservantes o colorantes químicos.
Grasas saturadas (de procedencia animal) y grasas “Trans” o hidrogenadas (margarina, bollería, aceites refinados, etc).
Sal en exceso.
Embutidos (a excepción del jamón ibérico de bellota, en pequeñas raciones).
Harinas blancas refinadas (pan blanco, pasta blanca, etc).
· Productos procesados industrialmente (productos preparados, precocinados, enlatados, en conserva) con conservantes o colorantes químicos.
Carne
roja y aves, en exceso (más de una vez por semana).
Procurar
que la carne sea de origen biológico o de caza. En
especial,
evitar el cerdo y la grasa animal.
Tabaco y alcohol (sí se recomienda una copa de vino tinto bueno, diaria).
Tabaco y alcohol (sí se recomienda una copa de vino tinto bueno, diaria).
A
continuación, exponemos una dieta básica equilibrada,
que puede servir como modelo:
1.
Líquido
Bebe
mucho, en cantidades pequeñas repartidas durante todo el
día y entre comidas, un mínimo de 2,5 a 3 litros,
entre agua y zumos de fruta, en una proporción de 2/1.
Hay que evitar el café en lo posible, los refrescos con
cafeína y gaseosas. Evitar la leche de vaca o no superar
más de un vaso al día.
2.
Desayuno
Fruta,
zumos naturales, cereales integrales (muesli) con yogur
Biológico,
pan integral con aceite de oliva y tomate. Algo de queso
(mejor
fresco), frutos secos, malta, infusiones, achicoria.
Leche de
soja.
3.
Almuerzo
Fruta,
pan integral (bocadillo) con queso, aceite de oliva,
tortilla
española o francesa, tomate, boquerones, etc.
4.
Comida
Verduras
crudas (ensaladas) y cocinadas, arroz integral y
cereales integrales
(cocidos o en brotes), cualquier tipo de pastas
(integrales),
legumbres cocidas o en brotes (como lentejas, garbanzos,
soja,
etc.). Tofu, seitán. Pescado (mejor azul), carne de
cordero
(sin grasa) o de pollo de granja, pato o pavo, hasta dos
veces
a la semana. Huevos de granja, pero no fritos. Nunca
carne de
cerdo ni embutidos: como única excepción: jamón
serrano de bellota o de York. Patatas, fruta.
5.
Merienda
Yogur
con fruta, plátanos, frutos secos, infusiones
6.
Cena
Más
o menos como la comida, también sopas o hervidos de
verduras,
etc. Pan integral.
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